Caracterización del control interno en el área de ventas de las mypes sector comercio del Perú, caso: empresas nevadas inversiones y servicios MC EIRL, Juliaca - 2019 - Mayta Otazu, Haydee (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general es describir la caracterización del Control Interno en el área de ventas de las MYPES sector Comercio del Perú, caso: Empresa Nevadas Inversiones y Servicios MC EIRL, Juliaca - 2019.La investigación fue descriptiva-bibliográfica y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de 33 preguntas aplicado a los trabajadores de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes), la mayoría de autores afirman que el control interno permite mejorar la gestión de las empresas comerciales promoviendo la eficiencia, eficacia y economía en las operaciones, mitigando riesgos que permiten el logro de objetivos institucionales; sin embargo, no se ha demostrado cuantitativamente cuántas empresas del sector comercio del Perú no tienen implementado un sistema de control interno. Respecto al caso, se pudo evidenciar que la empresa Nevada Inversión Y Servicios MC EIRL, no está aplicando debidamente los componentes del control interno; encontrándose mayores deficiencias en ambiente de control, evaluación de riesgos y supervisión. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, los resultados no coinciden porque en la empresa no están aplicando correctamente el control interno, puesto que se ha encontrado deficiencias en sus componentes.”