Inconstitucionalidad de la Ley 32130 modificatoria del código procesal penal según operadores jurídicos, en el Distrito de Ayacucho, y propuesta de modificación, 2025. - Quispe Conde, Wilber (2025)
La presente investigación titulada: “Inconstitucionalidad De La Ley 32130 Modificatoria Del Código Procesal Penal Según Operadores Jurídicos, En El Distrito De Ayacucho, Y Propuesta De Modificación, 2025”. Asimismo, tuvo como objetivo general Analizar la inconstitucionalidad de la Ley 32130, modificatoria del Código Procesal Penal, desde la perspectiva de los operadores jurídicos en el distrito de Ayacucho, y proponer una modificación que garantice el respeto a los principios constitucionales. Asimismo, tuvo una metodología descriptiva, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Asimismo, se llegó a los resultados que, entre los encuestados respecto a la inconstitucionalidad de la Ley 32130, un 100 % de respuestas afirmativas, refleja una percepción uniforme de que, la norma vulnera principios fundamentales establecidos en la Constitución Política del Perú. Finalmente, se concluye que, el 90 % de los encuestados opinó que la norma no fortalece de manera efectiva la función investigadora de la Policía Nacional del Perú. Además, el 10 % restante manifestó dudas al respecto, mientras que ningún encuestado afirmó que la ley cumpliera su propósito de manera adecuada. Este resultado sugiere que la reforma introducida no solo es ineficaz en su intención de mejorar la investigación criminal, sino que además podría generar efectos adversos en la labor policial y en la administración de justicia.