Financiamiento y competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro venta de abarrotes del mercado Nery García Zárate, distrito de Ayacucho, 2018. - Sauñe Quispe, Tania Sarela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Financiamiento y competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro venta de abarrotes del mercado Nery García Zárate, 2018; que tiene como el objetivo principal conocer las características del financiamiento y la competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro venta de abarrotes del mercado Nery García Zárate, distrito de Ayacucho. La metodología utilizada fue: tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental - transversal; para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 30 micro y pequeños empresarios del rubro venta de abarrotes del mercado Nery García Zárate, se diseñó un instrumento para el recojo de información, previamente fue validado por un experto realizando 06 preguntas con respecto a la variable financiamiento y 06 con respecto a la variable competitividad, lo que hace un total de 12 preguntas dicotómicas - cerradas, aplicando la encuesta y cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos. Obteniéndose los siguientes resultados, que el 83,3% de los micro y pequeños empresarios trabajan con préstamos financieros como: bancos, cooperativas, cajas de ahorro, además se concluyó al 93,3% de los micro y pequeños empresarios, el dinero que obtiene de las ventas, le es suficiente para que la empresa continúe en marcha.