Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho en el tramo 0+000 a 0+600 de la quebrada Campo Plata, distrito de Raimondi, provincia de Atalaya, región Ucayali - 2024 - Ortiz Gratelly, Maria Lastenia (2025)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del tramo 0+000 al 0+600 de la quebrada Campo Plata, distrito de Raimondi, provincia de Atalaya, región Ucayali - 2024? Donde tuvo como objetivo general: “Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del tramo 0+000 al 0+600 de la quebrada Campo Plata, distrito de Raimondi, provincia de Atalaya, región Ucayali – 2024”. La metodología fue de tipo descriptivo de nivel cualitativo y diseño no experimental, la población estuvo conformada por la defensa ribereña de la quebrada campo plata y la muestra por el muro de gaviones del margen derecho desde el tramo 0+000 hasta 0+600 de la quebrada campo plata. Los instrumentos fue la observación directa, se utilizó encuestas y fichas técnicas. Se obtuvo como resultado: Se obtuvo que el muro se encuentra en estado regular, la información que fue variable de la edad del muro el cual es de 3 años de antigüedad, cuenta con 80 metros de largo por 6.00 metros de alto de muro de gaviones iniciando en las progresivas 0+000 hasta la 0+080, se encontraron socavación, erosión, vegetación, malezas, material suelto contenido por un revestimiento. Se llegó a la conclusión, muestra una serie de debilidades consideradas leves que ponen en riesgo tanto la estabilidad de las estructuras de contención como también la protección de los habitantes. Se recomienda extender el muro de gaviones entre las progresivas 0+081 hasta 0+180 dado que es necesario crear esta barrera de protección para la defensa ribereña como de la comunidad en caso de inundaciones.