Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de despido; expediente Nº 24802-2019-0-1801 -JR-LA-10, distrito judicial de Lima, 2024 - Morquencho Agurto, Cesar David (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido fraudulento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 24802-2019-0-1801 -JR-LA-10, Distrito Judicial De Lima, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta, debido a que el análisis de claridad, fundamentación y congruencia cumplió con los estándares establecidos, destacando la lista de cotejo y el análisis del expediente como herramientas clave en esta evaluación.