Relación entre comunicación familiar y la autoestima en adolescentes de una Institución Educativa, Ayacucho 2022 - Ccorahua Allcca, Rossy Kely (2024)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en adolescentes de una Institución Educativa de la ciudad de Ayacucho en el año 2022. Para el desarrollo del estudio se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlación y diseño no experimental, conformada con una población de 100 adolescentes quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Se utilizó los instrumentos la escala de comunicación Familiar de Olson (EAMD) y la escala de autoestima de Rosemberg, llegando a obtener en los resultados que predomina la correlación positiva considerable entre la comunicación familiar y la autoestima, donde el Rho spearman fue de 0,750, es decir un buen nivel de comunicación familiar conlleva una buena autoestima en los adolescentes. Además, el estudio encontró que el 55% de la población estudiada se ubicó en el nivel alto de autoestima y el 76% de la población se ubica en el nivel alto de comunicación familiar.