El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: VCC Biomedicos S.R.L.Huamanga, 2025 - Gutierrez Enriquez, Ruth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la micro empresa “VCC BIOMEDICOS S.R.L.,” HuamangaAyacucho, 2025. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, utilizando como técnicas la revisión bibliográfica y la encuesta aplicada al gerente de la empresa. Los hallazgos evidenciaron que el control interno genera una incidencia positiva en la administración empresarial al optimizar los procesos de planificación, organización, dirección y control a través de la aplicación de los cinco elementos de control interno. En el caso estudiado, se identificó un control interno deficiente con controles operativos empíricos, careciendo de organigrama formal, manual de funciones, código de ética, plan estratégico, evaluación de riesgos documentada, controles financieros sistemáticos y supervisión preventiva, lo cual incide limitadamente en su gestión administrativa al mantener planificación empírica, organización informal, dirección intuitiva y control reactivo. Se concluyó que el control interno incide favorablemente para conseguir una gestión administrativa eficiente y efectiva en las micro y pequeñas empresas nacionales, aportando considerablemente a su desarrollo sostenible y continuidad comercial, evidenciándose que su ausencia constituye una barrera crítica para el crecimiento ordenado de las organizaciones.