Evaluación del enrocado entre el puente comercio y puente gamarra para mejorar la defensa ribereña del Río Quillcay, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024 - Armey Rojas, Fernando Guido (2025)
El presente trabajo de investigación desarrollada se denomina “Evaluación estructural del enrocado entre el Puente Comercio y puente Gamarra para mejorar la defensa ribereña del río Quillcay, en el distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, departamento de Áncash -2024”, en el cual para el desarrollo de la tesis se planteó como el problema de la investigación, “¿ La evaluación del enrocado entre el puente comercio y puente gamarra contribuirá a la mejora de la defensa ribereña del río Quillcay, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash -2024?, para ello la tesis tuvo como objetivo general el “Desarrollar la evaluación del enrocado entre el puente comercio y puente gamarra para mejorar la defensa ribereña del río Quillcay, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash -2024”. Dentro de la metodología adoptada para la presente investigación fue, que el tipo de investigación es “Cualitativo”, de diseño “ Descriptivo no experimental de corte transversal”, con lo que se llegó a los resultados en donde se determinó que la defensa ribereña de muro de enrocado se encuentra muy deteriorado debido a la antigüedad y debido al estado de la estructura en donde la mayor parte se ve en un mal estado debido a la socavación del base y deslizamiento del talud en ciertos tramos del enrocado ya que el enrocado presenta secciones con daños considerables los cuales presentan puntos vulnerables, que se tienen que tener a cuenta para una rehabilitación inmediata para minimizar los riesgos y a la par el diseño de un nuevo sistema de defensa ribereña.