Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Lianfarma de Chimbote. Julio - Setiembre 2023 - Llontop Ramirez, Ray Marvin (2024)
En el Perú y en muchos países, el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de recetas médicas son un problema relevante. Estos errores suelen incluir omisiones de información esencial, creando confusiones al momento de dispensar los medicamentos. Con el objetivo de evaluar las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica LIANFARMA de Chimbote, entre Julio y Setiembre de 2023. Se realizó una investigación de nivel descriptivo, de corte transversal, de tipo básico y de diseño no experimental donde se evaluaron 419 recetas médicas. Teniendo como resultados, en relación a las dimensiones como legibilidad con 99.8% y datos del prescriptor con 99%, sí cumplen con estos criterios de evaluación y eso representa un alto valor para llegar al objetivo del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción; a diferencia de los criterios como datos del medicamento con 95.5%, tiempo de validez de la receta con 96.9% y datos del paciente con 99.8%, que no cumplen con los indicadores y presentan errores en sus registros lo cual es alarmante debido a que es una información muy importante para identificar correctamente a los pacientes y realizar una correcta dispensación de los medicamentos; de esta manera se llegó a la conclusión que todas las recetas médicas analizadas contenían algún error de prescripción, demostrando así en forma general el incumplimiento de las buenas prácticas de prescripción, en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica LIANFARMA de Chimbote, entre Julio y Setiembre de 2023.