Uso de plantas medicinales en pobladores del Centro Poblado Coishco Viejo. Julio-Diciembre 2019 - Honores Valverde, Pamela Nohely (2024)
Los pobladores usan plantas medicinales comúnmente, para tratar o aliviar ciertas enfermedades, lo preparan especialmente en forma de infusión, utilizando especialmente las hojas. La investigación realizada tiene como objetivo general determinar el uso de plantas medicinales en pobladores del Centro Poblado de Coishco Viejo. Julio- Diciembre 2019, el diseño para este estudio es descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 168 personas mayores de 18 años de edad, la información se recopiló mediante un cuestionario validado sobre las Características sociodemográficas, estado de salud y sobre las características del uso de plantas medicinales. Se obtuvieron los siguientes resultados de las cuales el 58% de los encuestados fue del género femenino, respecto a las características de uso sobre plantas medicinales un mayor porcentaje utilizó el Matico(Buddleja globosa) con un 36%, seguido de la Valeriana(Valeriana officinalis) con un 20%, un 95% lo usa en forma de infusión y la parte de la planta más usada son las hojas con un 57% seguido de la raíz con 30%, un 99% alivió su problema de salud, 97% tuvo un alto alivio, 84% presenta alguna enfermedad o sintomatología, 18% presenta afecciones respiratorias, concluyendo que el 80% de los pobladores del Centro poblado de Coishco Viejo usa las plantas medicinales de manera frecuente.