Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre responsabilidad civil extracontractual, expediente N° 00179-2013-0-0501-JR-CI-02 del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2020 - Gutierrez Retamozo, Herbert (2021)
La investigación que se pretende analizar es de tipo analítico, por lo cual, se intentará hacer una discusión entre Responsabilidad Civil Extracontractual Subjetiva y la Responsabilidad Civil Extracontractual Objetiva. A partir de lo mencionado tiene como planteamiento de problema lo siguiente: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre Responsabilidad Civil Extracontractual según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0179-2013-0-0501-JR-CI-02; Distrito Judicial Huamanga - Ayacucho 2020, el objetivo general fue determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre Responsabilidad Civil Extracontractual en el expediente N° 0179- 2013-0-0501-JR-CI-02; Distrito Judicial Huamanga - Ayacucho 2020. La metodología usada en la presente investigación es de tipo cualitativa, nivel exploratorio y transversal. Asimismo, La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo valida mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta respectivamente. Se concluyó que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente