Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Avícola Sol del Norte S.A.C. - Casma, 2017 - Corcino Cutamanca, Hector Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Avícola Sol del Norte S.A.C. - Casma, 2017.Para su elaboración utilizó la metodología descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Que en mayor porcentaje recurren al financiamiento de terceros, pero principalmente al sistema financiero no bancario formal, también se ha evidenciado que el financiamiento recibido es utilizado para mejorar sus condiciones económicas a corto plazo y destinados como capital de trabajo, mejoramiento de local y compra de activos fijos. Del mismo modo, se demostró que la empresa ha utilizado autofinanciamiento y financiamiento de terceros para desarrollar sus actividades de comercio. El cual el financiamiento de terceros es del sector bancario; por lo cual ha pagado tasas de intereses más baja que la del sector no bancario. La empresa con el crédito recibido ha podido mejorar la utilidad de la empresa y como también ha podido mediante el crédito recibido poder brindar mejor servicio a sus clientes. La empresa con el crédito financiero obtenido lo invirtió en compra de mercaderías y activos fijos y a corto plazo, eso le valió para poder cumplir con sus obligaciones sin correr muchos riesgos.