Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Kimiriali, en el C.P. Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín - 2024 - Arias Untiveros, Miriam Esther (2025)
La tesis titulada “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Kimiriali, en el C.P. Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín – 2024” aborda problemáticas de erosión fluvial y la protección de las zonas ribereñas en la comunidad mencionada, es por ello que se planteó el siguiente problema: ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Kimiriali, en el C.P. Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín – 2024?, el objetivo general fue: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Kimiriali, en el C.P. Bellavista, distrito de Coviriali, provincia de Satipo, región Junín – 2024. Utilizando la metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño de investigación no experimental de corte transversal ya que no se alteró el objeto de estudio, la población fue la defensa ribereña del río Kimiriali, la muestra fue el muro de gaviones del margen derecho del rio Kimiriali; según los resultados de la evaluación se determina que se halló dos tipos de gaviones, el tipo caja y tipo colchón, estando este último más afectado que el tipo caja, por lo que se propuso acciones para el mejoramiento del muro de gaviones; en conclusión se determinó que la situación actual del muro de gaviones en el margen derecho del río Kimiriali se encuentra en estado regular de acuerdo a los resultados de la evaluación al muro de gaviones.