Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Lloclla, tramo 0+000 – 0+500, distrito de Olleros, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Armas Tinoco, Yury Antony (2025)
La investigación se desarrolló en el rio de Lloclla con el fin de hacer una evaluación del muro de gavión y con el propósito de conocer el estado en que se encuentra la defensa ribereña, entonces se planteó una formulación del problema que es, ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Lloclla distrito de Olleros, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024? y para dar respuesta al problema de la investigación se planteó como objetivo general que es evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Lloclla distrito de Olleros, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024, con una metodología de tipo descriptivo, el nivel fue cualitativo y cuantitativo, con diseño no experimental, la población estuvo compuesta por la defensa ribereña del río Lloclla y la muestra se conformó por el muro de gavión en el margen derecho entre las progresivas 0+00 a 0+500 del río Lloclla, como técnicas e instrumentos fueron, la observación, encuestas, las fichas técnicas y cuestionarios se tuvo como resultado que el muro de gavión es de tipo caja de tres hileras los dos primeros tramos comprende la instalación de geotextil no tejido y su colchón anti sacavante, también presenta socavación, asentamiento, desmonte y vegetación el relleno es de canto rodado de 10 a 30 cm, la malla es hexagonal 8 x 10 cm doble torsión, en los últimos tramos el muro se encuentra en estado regular por presentar vegetación, corrosión en las mallas y erosión, en conclusión, se identificó las zonas vulnerables del muro de gavión las cuales están en el margen derecho del río Lloclla entre los tramos 0+000 a 0+200, donde se observó la presencia de la erosión, socavación, desmonte y asentamiento en el colchón de protección, asimismo la vegetación en los muros y la corrosión en la malla hexagonal de doble torsión, en los tramos 0+200 a 0+400, se apreció que el muro de gavión es solo de dos hileras y presenta erosión, vegetación y gran cantidad de desmonte como también el asentamiento del muro, en el último tramo se observa asentamiento, erosión, vegetación y no cuenta con el geotextil, por ello está en riesgo al desbordamiento del rio.