Nivel de ansiedad, durante la pandemia por covid-19, en estudiantes del VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2020 - Rosas Martinez, Samuel (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de ansiedad, durante la pandemia por COVID-19, en estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2020. Metodología: El presente estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo, cuantitativo, con nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes. Se midió con el instrumento validado CORONAVIRUS ANXIETY SCALE (CAS) (8) a través de la plataforma digital Google Forms, vía WhatsApp. Resultados: Del total de 28 estudiantes obtenidos, el 75,0% (21) no presentaron ansiedad. El 14,3% (4) presentaron ansiedad leve; el 7,1% (2) presentaron una ansiedad moderada y el 3,6% (1) presentaron ansiedad severa. Según sexo, del total de estudiantes hombres, el 88,9% (8) no presentaron ansiedad frente al total de estudiantes mujeres; con un 68,4% (13) estuvieron sin ansiedad. Según edad, del total de estudiantes jóvenes; el 72,7% (16) no presentaron ansiedad y del total de estudiantes adultos, con un 83,3% (5) estuvieron sin ansiedad. Conclusión: La gran mayoría de los estudiantes de odontología del VIII ciclo de ULADECH católica no presentaron ansiedad; según sexo, las estudiantes mujeres están más propensas a tener algún nivel de ansiedad y según edad, los estudiantes jóvenes están más propensos a tener algún nivel de ansiedad.