El control interno y su influencia en la gestión del área de presupuesto de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial del Santa, 2016 - Romero Sánchez, Esther Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión del área de presupuesto de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial del Santa, 2016. La investigación fue de diseño no experimental –bibliográfica –documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al Jefe de OCI de la municipalidad del caso; encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en el área de presupuesto de las municipalidades del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe una influencia positiva entre control interno y gestión de presupuesto en las municipalidades del Perú. La influencia del control interno en la gestión del área de presupuesto de la Municipalidad Provincial del Santa es deficiente, además a groso modo se pudo evidenciar, que carece de una buena implementación de su sistema de control interno; porque no aplica correctamente los componentes del control interno, por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión del presupuesto. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no han demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión del área de presupuesto; sin embargo, revisando la literatura pertinente señala que aplicar los componentes del informe COSO influye positivamente en la gestión del área de presupuesto, permitiendo realizar un uso eficiente y eficaz de los recursos públicos asignados y generados.