Características del control interno en las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Pomabamba, 2018. - Pinedo Diestra, Haydi Kelly (2019)
El problema planteado en la presente tesis fue: ¿Cuáles son las características del control interno en las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Pomabamba, 2018? el objetivo logrado fue: describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Pomabamba, 2018. El diseño de la investigación fue descriptivo simple – no experimental; el tipo de indagación fue cuantitativa; el nivel de la investigación fue descriptiva; la población estuvo constituida por 30 encuestados y como muestra se tomó a 15 encuestados de las Mypes de la Provincia de Pomabamba, como técnica se utilizó la encuesta, como instrumento el cuestionario, para el análisis de los datos recolectados se utilizó como soporte el programa Excel. Como resultado se obtuvo: el 100% afirmaron que en la micro y pequeñas empresas si han cultivado los valores éticos, el 100% indicaron que cuentan con plan de administración de riesgo, el 100% indicaron que la micro y pequeñas empresas realizan la evaluación de desempeño, el 67% afirmaron que la información que brindan las empresas permite cumplir con las obligaciones y responsabilidades, el 67% mencionaron que en el desarrollo de sus labores realizan acciones de prevención y monitoreo; Se llegó como conclusión: Que el control interno es un proceso que se involucra a toda empresa desde la gerencia hasta el último trabajador, diseñado para dar un grado razonable, garantizando la fiabilidad de la información y el cumplimiento de las políticas y normas que son aplicables en la gestión de toda empresa.