Conocimientos sobre ITH/VIH-Sida en adolescentes de segundo y tercero de secundaria en la I.E. San Miguel de Piura, 2018. - Mesia Zeta, Karla Ivonne (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS/VIH-SIDA en adolescentes de segundo y tercero de secundaria de la Institución EducativaSan Miguel de Piura, 2018, fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo; conuna población muestral de 200 adolescentesque cumplieron los requisitos de selección, donde se utilizóla técnicade la encuesta y se les aplicócuestionariosde Conocimientos sobre ITS/VIH-SIDA y sus medidas preventivas, y otro sobrecaracterísticas sociodemográficasy sexuales. Los resultados obtenidos de los adolescentes en estudio demostraron que el 63.00% no conocensobre las ITS en forma global,con relación al VIH-SIDA el 51.00% reportaronestar desinformados con el tema.En otros datos se observaron que en los cuestionarios sobre medidas preventivas de ITS el 82.00% y el 66.00% acerca de VIH-SIDArespectivamenteno tienen conocimientoacerca de la prevención de estasinfecciones. En relación a las características sociodemográficasy sexuales,el 47.00%tuvo entre 15 -19años, se determinó queel 90.00%fueron varones, el 100.00%son solteros, donde el 81.00% profesa lareligión católica, el 54.00% de los estudiantes tienen enamorada(o), el88.00% se ocupa como estudiante, ademásreportaron no haber iniciado su vida sexualel 64.00%, donde la edad de inicio fue en un rango de 10 -14 años con un 47.00%y finalmente el 95.00% son heterosexuales.Por lo tanto,se concluye que existe desconocimiento en forma global sobre ITS/ VIH-SIDA en la muestra en estudio.