El control interno y su impacto en el área de recursos humanos de las Mypes del Perú: caso Complex del Perú S.A.C. Tumbes, 2016. - Guevara Delgado, Nelly Alicia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general Describir y analizar el impacto del control interno en el Área de Recursos Humanos de las MYPES del Perú: Caso Complex del Perú S.A.C. Tumbes, 2016. De acuerdo al propósito de la investigación es de Enfoque cualitativo y diseño de investigación es No Experimental- descriptivo-bibliográfica - documental y de caso. Se llegó a la siguientes conclusiones: El control interno son un conjunto de normas, procesos y estructuras organizadas e integradas en toda la organización, que se desarrollan con la finalidad de hacer una gestión más eficiente y eficaz aplicadas por las empresas del Perú, en el Perú las empresas implementan medidas de control, las que contribuyen en brindar mejores resultados en la gestión y desarrollar una gestión eficiente y efectiva en el cumplimiento de los objetivos y metas planificados. la empresa Complex del Perú S.A.C. tiene estructurado y organizados sus procesos e integrados en todos los niveles, el sistema de control cuenta con documentos normativos en los que están asignadas y definidas plenamente las actividades y responsabilidades del personal. Se presentan deficiencias de control interno en el área de recursos humanos, debido a que el personal no es rotado en sus puestos de trabajo; algunos colaboradores desarrollan más de un cargo funcional incompatible para efecto de control; y no se realiza evaluación de los resultados en los procesos de mayor responsabilidad, de los resultados obtenidos en la tesis se presenta una propuesta de mejora del control interno, que permita hacer más eficiente la gestión de la empresa.