Determinantes de la salud de la persona adulta del centro poblado Villa La Legua - Piura, 2021 - Castillo Zapata, Veronica Noemi (2022)
El estudio se ejecutó planteando la problemática: ¿Cuáles son los Determinantes de la salud de la persona adulta del centro poblado la Legua - Piura, 2021?, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo objetivo Describir los determinantes de la salud de la persona adulta del centro poblado la Legua - Piura, 2021, la muestra estuvo conformada por 100 personas, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, se respetaron los principios éticos según normatividad vigente, se realizó el análisis y procesamiento de los datos en Microsoft Excel, siendo los resultados: El 70% sexo femenino, 45% adultos maduros, 42% grado de instrucción secundaria completa, 33% tiene un ingreso de 751 a 1000 y el 42% es trabajador estable, el 60% vivienda unifamiliar, 70% propia, 48% el piso es de loseta, 38% el techo ladrillo y cemento, el 66% paredes de material noble y ladrillo, la mayoría no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, duerme de 6 a 8 horas, se baña diariamente, si se realizó un examen médico periódico, camina como actividad física, menos de la mitad espero un tiempo regular para que lo atendieran, la mitad refiere que la calidad con que lo atendieron fue buena, la mayoría opinaron que no existe pandillaje cerca de su casa, no recibe apoyo social natural, no recibe apoyo social organizado.