Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las Mypes del sector comercio - rubro estación de servicios del distrito de Yarinacocha, periodo 2018 - Zumaeta Paima, Margarita (2022)
La presente investigación, tuvo como enunciado del problema la siguiente pregunta: ¿cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro estación de servicios del distrito de Yarinacocha, cuyo objetivo general fue: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio-rubro estación de servicio, del distrito de Yarinacocha, periodo 2018. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 Mypes, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: el 50% del financiamiento fue propio y el 50% fue de terceros, el 80% del financiamiento obtenido fue de entidades bancarias, el 100% sostuvo que el financiamiento recibido mejoró su empresa; Respecto a la capacitación: El 47% recibió capacitación, el 79% recibió capacitación dos veces en el año; Respecto a la rentabilidad: El 100% los encuestados manifestaron que el financiamiento mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 100% de los encuestados manifestó que la capacitación mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 100% manifestó que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en el último año. Finalmente se concluye que el 80% de los encuestados obtuvieron financiamiento de entidades bancarias, la capacitación recibida ayudó a dirigir mejor a su empresa y la rentabilidad obtenida fue gracias al financiamiento y a la capacitación recibida