Vulneración a la estabilidad laboral y acceso a beneficios sociales a los obreros bajo contratos de locación de servicios; del juzgado de trabajo supraprovincial de Ayacucho. 2025 - Mendoza Aguilar, Hector (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la vulneración a la estabilidad laboral y acceso a beneficios sociales, a los obreros bajo contratos locación de servicios; del Juzgado de Trabajo Supraprovincial de Ayacucho.2025. Se trató de un estudio metodológico de tipo cualitativo de nivel básica, y el diseño fue estudio de casos- análisis de contenido, la fuente de recojo de datos fue de análisis documental. Los resultados que se obtuvieron en el presente trabajo de investigación que a través del análisis de resoluciones (sentencias) judiciales de 2022 y 2024, se evidenció el uso sistemático de contratos civiles para cubrir labores permanentes y subordinadas, configurando un fraude a la ley. El Juzgado, aplicando el principio de primacía de la realidad, ha reconocido la existencia de relaciones laborales encubiertas, ordenando su reincorporación al régimen laboral privado (D. L. N.º 728); asimismo se concluyó que, bajo los alcances de las sentencias se demuestra la existe una vulneración sistemática al derecho a la estabilidad laboral y al acceso a beneficios sociales en el ámbito de los obreros municipales, como consecuencia de la utilización indebida de contratos civiles, contratos administrativos de servicios (CAS) y contratos verbales las sentencias analizadas demuestran que, a pesar de que estos contratos no generan vínculo laboral formal, en la práctica se encubren relaciones laborales bajo subordinación, continuidad y prestación personal.