Nivel de pensamiento lógico matemático en los niños de 4 años de edad de la institución educativa inicial N°292 De Tournavista Huánuco, 2020 - Campos Palacios, Rosalinda (2021)
El trabajo de investigación titulado nivel de pensamiento logico matematico en estudiantes de 4 años de edad de la institución educativa inicial N°292 de Tournavista -Huánuco, 2020;tiene como objetivo determinar el nivel de pensamiento logico matematico en los niños de esta institución teniendo como metodología el siguiente ;tipo cuantitativo-descriptivo simple, de nivel correlacional con un diseño no experimental; se trabajó con una población de 16 niños y una muestra 16 niños; tipo de muestreo no probabilístico por inclusión, para lo cual se utilizó un instrumento guía de observación que consta de 15 ítems; obteniendo como resultado para la variable de nivel de pensamiento lógico matemático de acuerdo a la escala valorativa, deficiente 10% ,proceso 22% y logro 68%,de acuerdo al grado de porcentaje podemos ver que se encuentra en nivel de logro. Ahora en cuanto a los resultados obtenidos por dimensiones de la variable se ha evaluado cuatro dimensiones, seriación, inicio 37%, proceso 40%, y logro 22%,señala un nivel de proceso ,en sucesivo a la correspondencia, inicio 6%, progreso 24% y logro 70%tambien es un claro indicador que hay logro, por lo que sigue clasificación, inicio 7%,proceso 18% y logro 75%con resultado de logro; Finalmente en lateralidad , inicio 4%,proceso 24%y logro 72%, se concluye que el nivel de aprendizaje de los estudiantes está en logro del objeto de estudio.