Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma del papanicolaou en mujeres del Hospital La Caleta – Chimbote, 2019 - Ventura Perez, Raysa Melissa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma del Papanicolaou en mujeres del Hospital La Caleta- Chimbote, 2019. La metodología reporta un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó en una muestra de 136 mujeres en edad fértil, a quienes, mediante la técnica de la encuesta, se les aplico un cuestionario y el Test de Likert para evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas frente a la toma del Papanicolaou previamente validado y tomando en consideración los principios éticos. Los resultados demostraron que un representativo 82% de las mujeres encuestadas, si tienen conocimiento, sin embargo, un 18% desconocen sobre la toma del Papanicolaou; respecto a las actitudes fueron favorables en un 57% y desfavorables en un 43%, en relación a las prácticas el 81% fueron favorables y el 19% desfavorables hacia la toma del Papanicolaou. Se concluye que las mujeres en edad fértil de dicho estudio conocen sobre la prueba del Papanicolaou, y presentan actitudes y prácticas favorables hacia la toma del Papanicolaou.