Violencia de pareja y autoestima en integrantes de una asociación civil de danzas, Ayacucho, 2020 - Huaney Melendez, Joselin Violeta (2023)
La presente investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación entre violencia de pareja y autoestima en integrantes de una asociación civil de danzas, Ayacucho, 2020? Y para ayudar a resolver esta incógnita se desarrolló el objetivo general determinar la relación entre violencia de pareja y autoestima en integrantes de una asociación civil de danzas, Ayacucho, 2020. En la investigación se utilizó la metodología de tipo observacional, transversal y prospectivo; de nivel correlacional con un diseño epidemiológico no experimental, la población estuvo conformada por los integrantes de una asociación civil de danzas, la muestra fue no probabilística y estuvo conformado por cincuenta y un integrantes, se utilizaron los instrumentos cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) adaptada por Ventura, Caycho y Barboza (2018). Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que de la mayoría de los integrantes 3.9% no sufren de violencia de pareja, 94.1% sufren de violencia de pareja leve, 2% sufre de violencia de pareja moderado. Para la variable autoestima los resultados obtenidos fueron que el 13,7% poseen autoestima baja, el 15,7% poseen autoestima media y el 70,6% poseen autoestima elevada. Se concluye que no existe una relación significativa entre la violencia de pareja y autoestima en integrantes de una asociación civil de danzas, Ayacucho, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.