Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes Paita-Piura, 2019. - Espinoza Chunga, Yessica (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes Paita – Piura, 2019, fue de tipo cuantitativa, nivel correlacional y de diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 195 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos. Donde se obtuvo como resultados que el 37,95% de los adolescentes encuestados reportaron un nivel de conocimiento regular, seguido del 33,33% malo y un 28,72% bueno. En cuanto a la actitud se observó que el 58,46% de la muestra estudiada manifiestan una actitud desfavorable y un 41,54% es favorable. Al relacionar las variables de estudios, se evidencio que los participantes que tienen nivel de conocimiento regular con el 37,95% presentaron actitudes desfavorables (24,72%); así mismo que del 33,33% con conocimiento malo, el 17,95 obtuvieron actitudes desfavorables; estas mismas actitudes se mostraron en los adolescentes con conocimiento bueno con un 28,72%. Por lo tanto, no se ha podido determinar una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5%. Se contrasto la hipótesis nula.