Diseño de una red Lan para el centro de operaciones de emergencia regional “COER”- Tumbes, 2017. - Merino Roque, Rogger Ángel (2018)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación en tecnologías de la información y comunicación TIC para la mejora de la calidad de las instituciones públicas y privadas del Perú de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, el objetivo principal de la investigación es diseñar una red LAN para el Centro de Operaciones de Emergencia Regional COER-Tumbes, 2017. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental siendo el tipo de la investigación descriptiva y de corte transversal, con una muestra seleccionada de 20 trabajadores a quienes se aplicó el instrumento, obteniéndose los siguientes resultados: el 90.00% opinó que la red actual tiene considerables deficiencias, en consecuencia el estado actual de la de la red no cumple con ningún estándar establecido; el 100% de los encuestados opinó de manera favorable en el sentido, que la propuesta del diseño de la red LAN basada en las normas de redes LAN otorgan beneficios positivos para la interconexión de las oficinas y por ende harían más eficiente el trabajo administrativo, en consecuencia se expresa que sí es necesario el diseño de la red LAN, por lo que resulta viable el diseño, y se llega a la conclusión que el diseño de la red LAN mejorará la comunicación interna en las diferentes oficinas del Centro de Operaciones de Emergencia Regional – Tumbes en la realización.