Determinantes de la salud en adolescentes del 2o grado de secundaria de la institución educativa Alfonso Ugarte_Nuevo Chimbote, 2018 - Segura Flores, Antony Kris (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo un objetivo general, en describir los determinantes de la salud en adolescentes del 2o grado de Secundaria de la institución educativa Alfonso Ugarte_Nuevo Chimbote, 2018. Es de tipo cuantitativo. La muestra está conformada por 100 adolescentes a quienes se le aplico un instrumento: determinantes de la salud, usando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos van a ser procesados en una base de datos de Microsoft, Excel para después ser exportados a una base de datos en el programa PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se van a exponer los datos en tablas sencillos y de doble entrada después llevar a cabo sus propios gráficos, obteniéndose los respectivos resultados: En los determinantes biosocioeconómico de los adolescentes, más de la mitad son de sexo femenino y la edad del adolescente es de 15 a 17 años. Sobre los determinantes de estilo de vida de los adolescentes, más de la mitad no fuma, en las dos últimas semanas, la mayoría no presento daño a su salud por alguna violencia por agresión, casi la totalidad no tiene problemas, no ha pensado quitarse la vida, más de la mitad el tiempo que acude a un establecimiento de salud es varias veces durante el año, Sobre determinantes de las redes sociales y comunitarias de los adolescentes, la mayoría no recibe algún apoyo social natural, motivo de consulta por la que acude a un establecimiento de salud más de la mitad fue por Infecciones.