Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hospedajes en la región de Ayacucho, 2016. - Prado Alarcon, Richard Alcides (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir y argumentar las principales características del financiamiento y capacitación de la micro y pequeñas empresas del sector servicio hospedaje en la región de Ayacucho, 2016. La investigación fue de diseño no experimental y descriptiva, para llevar acabo se tomó la población muestral de 30 representanteslegales de la mype delsector rubro hospedajes, a quienes se les aplico un cuestionario de 14 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, obteniendo los siguientes resultados Respeto a los empresarios: el 93% de los representantes son de género masculino. 53% son personas adultas son personas adultas ya que sus edades oscilan entre 45 a 64 años que es un indicativo de mayor experiencia y solvencia económica para el desarrollo y emprendimiento de este rubro. el 53 % de los representantes de las MYPE tienen solo estudios primarios, respecto a las mypes: 93% se dedica a esta actividad más de tres años. el 83% tienen de 1 a 5 personales. Respecto a financiamiento de la MYPE encuestadas el 73% considera que, si es importante el financiamiento, 83% el financiamiento es Ajeno. el 80% obtuvieron créditos. 93% si tienen limitaciones para optar créditos. Respeto la capacitación mypes; que los representantes legales que el 40% precisa no haber recibido ninguna capacitación. 57% que si es necesario la capacitación. 73% no recibió ninguna capacitación fuera de sutrabajo .80% no recibió ninguna capacitación antes de recibir el crédito