Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes varones de la I.E. San Francisco de Asís Huancabamba - Piura, 2019. - Correa Neira, Yescenia Del Carmen (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes varones de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E San Francisco De Asís Huancabamba - Piura 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se estudió una población muestral de 172 adolescentes varones de la I.E del ámbito de estudio; a quienes mediante la encuesta se les aplico un cuestionario para determinar su conocimiento y el test de Likert para evaluar el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos. Los resultados mostraron, que el 41,28% de los adolescentes varones presentan un nivel de conocimiento malo. En cuanto a la actitud hacia los métodos anticonceptivos se obtuvo se en el 50,58% resulto ser desfavorable. Al vincular las variables de estudio se concluyo que el 41,28%de los adolescentes que presentaron un nivel de conocimiento malo mostraron un 22,09% actitud favorable, seguido del 29,65% en quienes su nivel de conocimiento fue regular este se relacionó con una actitud desfavorable 15,12%. De la misma manera en cuanto al nivel de conocimiento bueno sobresalió con el 29,07% con una actitud desfavorable 16,28%. Al constituir la asociación no se pudo determinar la correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5%. Se observó una correlación de manera indirecta y, se contrastó la hipótesis nula.