Uso de maquetas didácticas para mejorar el aprendizaje en el curso de instalaciones eléctricas de los estudiantes del VII ciclo de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Ayacucho, 2019. - Quispe Cuadros, Hermes (2020)
El objetivo de la investigación es determinar que el uso de maquetas didácticas mejoran el aprendizaje en el curso de instalaciones eléctricas de los estudiantes del VII ciclo de la escuela profesional de ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote - Ayacucho, 2019. La investigación demandó el uso de lineamientos metodológicos del enfoque cuantitativo de la investigación, asimismo se ha organizado cada uno de los procedimientos establecidos en el diseño pre experimental de un solo grupo con pre y pos prueba. La muestra es de 28 estudiantes. El procesamiento de la información se realizó a través del software SPSS V25, elaborando tablas y gráficos y cálculo de estadígrafos a nivel descriptivo e inferencial. Los resultados registran que la aplicación de la pre prueba el 78.6% (22) de estudiantes ubica en la valoración desaprobado, mientras que el 21.4% (6) de los estudiantes se ubica en la valoración de aplazado y ninguno de los estudiantes se ubica en el valor aprobado. Asimismo, nos permite observar que en la pos prueba el 3.6% (1) de estudiantes se ubica en la valoración aplazado, mientras que el 96.4% (27) de los estudiantes se ubica en la valoración de aprobado y ninguno de los estudiantes se ubica en el valor desaprobado. Se registra el valor de la media aritmética muestra en la pre prueba la =6.93±2.60, mientras que en la pos prueba la =14.89±1.20 habiéndose incrementado en 7.96 puntos, por lo que, demuestra la efectividad del uso de maquetas didácticas. En conclusión, la aplicación de maquetas didacticas influye en la mejora del aprendizaje en la asignatura de instalaciones electricas, en la medida que el valor de Z=-4.629 y el p_valor=0,000 que resulta ser menor al nivel de significancia α=0.05