Prevalencia de patologías bucales infecciosas en tejidos blandos en pacientes atendidos en el servicio dental del hospital III Essalud, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, región Áncash, en el período 2016 – 2017 - Simon Salinas, Luis Fabian (2021)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la prevalencia de patologías bucales infecciosas en tejidos blandos en pacientes atendidos en el servicio dental del Hospital III Essalud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, en el período 2016 – 2017. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo; con una muestra de 245 historias clínicas de pacientes del servicio de dental del Hospital III EsSalud Chimbote, la cual consistió en el análisis documental de dichos documentos y el posterior llenado de los datos en las fichas de recolección de llenado simple. Resultados: El 31% no presentaron patologías bucales infecciosas en tejidos blandos y el 69% si presentaron, de la cuales la más frecuente fue la gingivitis con un 40%, y la menos frecuente el absceso profundo de la lengua con 0,4%. En el género femenino, el 42% si presentó patologías bucales infecciosas en tejidos blandos y el 16% no presentó. En el género masculino, el 27% si presentó patologías bucales infecciosas en tejidos blandos y el 15% no presentó. Del 69% de pacientes que presentó patologías bucales infecciosas en tejidos blandos, el grupo etario de 36 a 45 años fue el más frecuente con un 18%. Conclusión: La prevalencia de patologías bucales infecciosas en tejidos blandos en pacientes atendidos en el servicio dental del Hospital III Essalud, de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, en el período 2016 –2017, fue de 69%.