Conocimiento y accesibilidad de métodos anticonceptivos en estudiantes, Institución Educativa Fe y Alegría N°16- Chimbote, 2020 - Alvarado Cuta, Sheyla Mayli (2024)
En la actualidad, el adolescente está predispuesto a diversos factores de riesgo que pueden atentar contra su salud sexual y reproductiva, como el embarazo no deseado o la adquisición de alguna Infección de Transmisión Sexual (ITS- VIH SIDA), cuando llevan una vida sexual sin percepción de riesgo, lo que constituye un gran problema de salud pública que afecta a muchos adolescentes en todo el mundo, tanto en los países en vías de desarrollo como en los desarrollados. Por este motivo el estudio planteó el siguiente. Objetivo General: Determinar el conocimiento y accesibilidad a los métodos anticonceptivos en los estudiantes de la Institución Educativa Fe Y Alegría N°16. – Chimbote, 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con una población y muestra de 88 estudiantes de la Institución Educativa Fe Y Alegría N°16. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario y como técnica a la encuesta. Resultados: revelaron que el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en mayor porcentaje encontrando fue conocimiento medio, con el 51,14%, bajo el 34,09% y conocimiento alto el 14,77%. Con respecto a la accesibilidad que predominó fue la accesibilidad media, con 48,86%, alta el 30,68% y accesibilidad baja el 20,46%. Conclusión: los estudiantes de la Institución Educativa Fe Y Alegría N°16, presentan un conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos y accesibilidad media a los servicios de salud sexual y reproductiva.