Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado de secundaria de la I.E.N. "Santiago Antúnez de Mayolo", distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Saavedra Mendoza, Jazmin Mercedes (2023)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado de secundaria de la I.E.N. Santiago Antúnez de Mayolo, Distrito de Santa, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023”, planteó como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado de secundaria de la I.E.N. “Santiago Antúnez De Mayolo”, Distrito de Santa, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de corte transversal y prospectivo, con diseño no experimental - observacional. La población estuvo conformada por 59 estudiantes de las secciones A, B y C del 2do grado de secundaria de la Institución Educativa Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, donde se obtuvo una muestra de 52 estudiantes, según la técnica de muestreo empleada, siguiendo criterios de selección. Se utilizó una encuesta de 18 preguntas, para posteriormente realizar el análisis descriptivo de los datos mediante el software SPSS y Excel. Al finalizar se concluyó que el 86,5% (45) de los estudiantes tiene un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal. El género masculino con el 51,9% (27) y el femenino con el 34,6% (18) fue regular. La dimensión de Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas tuvo mejores resultados con el 59,6% (31) obtuvo un nivel regular y 38,5% (20) bueno; en contraparte de la dimensión de Desarrollo dental donde la mayoría de estudiantes tenía un nivel de conocimiento malo con el 71,2% (37).