Efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto de las hojas de eriobotrya japónica (níspero) en rattus rattus var albinus - Gonzales Martinez, Jakeline Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto de las hojas de Eriobotrya japónica (Níspero) en Rattus rattus. El estudio tiene diseño experimental, el método que se utilizó fue el edema subplantar inducido por carragenina. Para evaluar el efecto antinflamatorio se utilizaron 12 ratas que fueron divididos de forma aleatoria en 3 grupos, control negativo (sin tratamiento), estándar (diclofenaco 1%), experimental (gel a base del extracto de Eriobotrya japónica al 5%), aplicados por vía tópica. Los cambios del edema fueron evaluados a la 1, 3 y 5 horas con el pletismómetro digital. Como resultados se obtuvo que el gel elaborado a base del extracto de las hojas de Eriobotrya japónica tiene una inhibición de la inflamación de 44,15% en la 1 hora y 80,07% a las 3 horas, llegando a la quinta hora en 98,14%, considerándose así que el porcentaje de inhibición fue satisfactorio en comparación con el grupo estándar que obtuvo en la primera 1hora 52.49% a la 3 hora 85.88%, culminando a la 5 hora con 98.57%. Se concluye que el gel a base de las hojas de Eriobotrya japónica (níspero) al 5% tiene efecto antiinflamatorio.