Contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas-puesto de salud La Esperanza-Chimbote, 2018 - Aguilar Gálvez, Bressi Arelí (2020)
La adolescencia comprendida entre los 10 y 19 años, es catalogada una etapa compleja de la vida, viéndose afectada por el inicio de relaciones sexuales a temprana edad y las consecuencias que ésta genera (1). Objetivo determinar el contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas del Puesto de Salud La Esperanza de Chimbote durante el periodo septiembre – diciembre del año 2018. Metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla de corte transversal. La muestra constituida por 36 adolescentes embarazadas. La técnica fue la encuesta, como instrumento el cuestionario. Resultados el contexto sociodemográfico llama la atención en los aspectos personales, demostrando que, el 91.7% de adolescentes embarazadas tiene entre 15 a 19 años, siendo el 52.7% soltera, el inicio de relaciones coitales fue entre los 14 y 16 años en el 77.8%, mientras el 38.9% estudia y trabaja. Las condiciones de vida, según condiciones físicas; el 61.1% no utilizó un método anticonceptivo antes de su embarazo, justificándose en la mayoría el desconocimiento del uso correcto (72.2%). El 55.6% refiere continuar estudiando, ser profesional y trabajar. Conclusión La mayoría de adolescentes embarazadas, se encontraban en la etapa tardía de la adolescencia, la mayoría de estado civil soltera, afectadas por el desconocimiento en uso de métodos anticonceptivos; a pesar del apoyo familiar, solo un poco más de la mitad refirió como proyecto de vida, continuar estudiando, ser profesional y trabajar.