Caracterización del financiamiento y rentabilidad en las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes de la ciudad Huaraz, 2017 - Sánchez Torre, Melisa Judith (2019)
Problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad en las microempresas del sector comercio, rubro abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2017?; el objetivo logrado en el trabajo de investigación consistió en: determinar las características del financiamiento y la rentabilidad en las micro empresas del sector comercio, rubro abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2017. Metodología: tipo de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo no experimental. La población muestral es de 22 propietarios y/o administradores; se aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Resultados: la mayoría afirmaron tener conocimiento sobre las empresas financieras como EDYPYME, el 77% afirmaron tener conocimiento sobre el riesgo al solicitar un préstamo, además afirmaron contar con suficiente capacidad de dinero para pagar su préstamo, el 86% afirmaron contar con el garante necesario para el financiamiento, el 77% afirmaron obtener ingresos económicos favorables para las microempresas, el 82% afirmaron lograr rentabilidad financiera en su microempresa, el 77% afirmaron comparar la rentabilidad en relación a la inversión realizada, el 86% afirmaron obtener liquidez económica en su microempresa, el 77% indicaron haber invertido todo el financiamiento obtenido en su microempresa, el 73% afirmaron que el financiamiento mejoró la rentabilidad en su microempresa, Concluyó: se ha conocido el financiamiento y rentabilidad en las microempresas del sector comercio, rubro abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2017; con el 64% afirmaron contar con suficiente capital para solicitar financiamiento, el 77% indicaron encontrarse satisfechos con la rentabilidad de su microempresa. Palabras Clave: abarrote, comercio, financiamiento, rentabilidad.