Funcionamiento familiar de los pobladores en el asentamiento humano Jorge Luis Barrantes Aguilar provincia de Coronel Portillo, 2019 - Oliveira Perez, Erlita Salvith (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar el nivel de funcionamiento, familiar de los pobladores en el asentamiento humano Jorge Luis Barrantes Aguilar, provincia de coronel portillo, 2019. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación científica, es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, La población muestral está constituida por los pobladores del Asentamiento Humano Jorge Luis Barrantes Aguilar haciendo un total de 30 pobladores, El instrumento empleado en la investigación, es la escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portner y Joav Lavee (1985). Así mismo los datos fueron procesados a través del programa Excel 2016. Los resultados obtenidos del estudio evidencia que en el funcionamiento familiar predomina el nivel medio con un 73%, en cuanto a la dimensión de cohesión el tipo de familia que predomina es relacionada con un 30%, asimismo; en la dimensión de adaptabilidad predomina el tipo de familia caótica con un 60%.