Comparativo de problemáticas de la cultura tributaria de las micro empresas del sector comercio del Perú: Caso “Comercial Marina”- Chimbote y mejora, 2019. - Guevara Rafael, Jorge Luis (2020)
La presente tesis titulada “Comparativo de problemáticas de la cultura tributaria de las micro empresas del sector comercio del Perú: caso “Comercial Marina” – Chimbote, 2019”, tuvo como objetivo general Identificar las oportunidades de cultura tributaria comparativamente de las microempresas del sector comercio del Perú y la empresa “Comercial Marina”. El tipo de investigación fue cualitativa, nivel descriptivo, el diseño de investigación fue bibliográfica-documental y de caso, asimismo se utilizó como instrumento un cuestionario; obteniendo los siguientes resultados: 1° se realizó la identificación de la cultura tributaria de las micro empresas del sector comercio del Perú y se comparó con la empresa, teniendo como resultado que las empresas incurren en infracciones debida a la poca cultura tributaria. 2° se determinó las oportunidades de la cultura tributaria haciendo un comparativo entre las empresas del sector comercio y la empresa en evaluación dando como resultado que la empresa carece de cultura tributaria debido a que el conductor de la Mype no contaba con el conocimiento suficiente. 3° Debido a que se encontraron oportunidades en la cultura tributaria en la empresa “Comercial Marina” se aplicaron mejoras a través de capacitaciones para poder ampliar los conocimientos del conductor de la Mype. 4° Después de haber aplicado las mejoras en cultura tributaria se procedió a establecer diferencias dando como conclusión que la cultura tributaria afecta de manera directa al cumplimiento de las obligaciones tributarias, concluyendo ante la falta de cultura tributaria, implementación de capacitaciones permanentes en educación tributaria.