Conocimiento sobre cáncer de mama y práctica del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del centro poblado Francisco Bolognesi, provincia San Ignacio - Cajamarca, 2023 - Herrera Huaman, Luz Betty (2024)
El cáncer de mama es considerado un problema de salud pública debido a su elevada tasa de prevalencia e incidencia y al impacto económico. La presente investigación planteo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Centro Poblado Francisco Bolognesi, Provincia San Ignacio- Cajamarca, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 100 mujeres en edad fértil, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario para medir el conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica del autoexamen de mama. Resultados: El conocimiento sobre cáncer de mama en los sujetos investigados se reportó bajo con el 52,0 %, mientras que en su gran mayoría que es 80% ejecuta prácticas del autoexamen de mama de forma inadecuada, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo preponderancia del conocimiento bajo que fue de 52,0% que a su vez ejecutan practicas inadecuadas del autoexamen de mama. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,000 < 0,05, confirmando la hipótesis alterna determinando que entre mayor conocimiento sobre cáncer de mama mantengan las mujeres en edad fértil, la práctica del autoexamen de mama mejorara.