Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 0002-2019-0-0501-JR-CI-01; Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga. 2025 - Arauco Trigos, Victor Manuel (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, en función de ello se determinó de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente seleccionado. La metodología diseñada para esta investigación fue de tipo cualitativo, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Cuya fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; además para poder recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis del contenido de las sentencias; y como instrumento se tuvo una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados relevaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera y segunda instancia fue de calificativo: muy alta en las tres dimensiones; concluyendo que la calidad de las sentencias de primera y segunda, fueron de calificativo muy alta respectivamente.