Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal sublateral Santa Clara, entre las progresivas km 2+100 hasta km 3+120, ubicado en el distrito de Bernal, provincia de Sechura, región Piura, Setiembre – 2018. - Yarlequé Alcas, Karin Lisbeth (2019)
Esta tesis de investigación presenta varios tipos de patologías, en la cual se formuló como enunciado del problema de investigación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto el canal sublateral Santa Clara, permitió conocer el nivel de severidad de dicha estructura? Para ello se deriva a esta interrogante como objetivo general: Determinar y evaluar las patologías del concreto que existe en el canal sublateral Santa Clara, ubicado en el Distrito de Bernal, Provincia de Sechura, Región Piura, Setiembre – 2018, obteniendo el nivel de severidad en que se encuentra la estructura, siguiendo con el desarrollo se define así como objetivos específicos: identificar y analizar los tipos de patologías que presenta la estructura del canal y finalmente obtener el nivel de severidad en que se encuentra dicha estructura del canal. La metodología utilizada fue descriptiva- cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura del canal sublateral Santa Clara, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal sublateral Santa Clara desde la progresiva km 2+100 hasta km 3+120, el mismo que se ha dividido en 17 unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal lateral es la sedimentación de sólidos, concluyendo que presenta un área de afectación total de570.36 m2 correspondiente a un porcentaje de 12.16% de afectación de la estructura y manifestando a la vez que se encuentra en un nivel de severidad leve.