Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Mashuan – Huaraz, 2015 - Miranda León, Katerin Magdalena (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro poblado de Mashuan - Huaraz. La muestra estuvo conformada por 108 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con paquete SPSS/20,0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos menos de la mitad son adultos jóvenes, ingreso económico 751-1000 soles, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa/incompleta. La mitad de las viviendas tienen techo adobe; más de la mitad paredes de adobe, cocinan leña/carbón; la mayoría vivienda unifamiliar, casa propia, piso tierra, eliminan basura al rio; casi todos tienen agua, baño, energía eléctrica permanente; En los determinantes de estilos de vida: menos de la mitad no fuman, consumen frutas diariamente, carne 1 o 2 veces/semana; más de la mitad ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, huevos 1-2 veces/semana, fideos diariamente; mayoría duerme 6-8 horas; bañan 4 veces/semana, no realizan examen médico; todos caminan como actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad reciben apoyo familiar, el tiempo de espera largo, la calidad de atención de salud regular; la mayoría recibe apoyo social organizado, fue atendido en Puesto de Salud con SIS (MINSA); todos no reciben apoyo social organizado, no existe pandillaje cerca a sus casas.