Determinantes que influencian el cuidado de Enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Centro de Salud La Unión-Chimbote, 2018 - Neciosup Alfaro, Jazmin Coral (2021)
El presente informe es de tipo cuantitativo, y descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Centro de Salud La Unión-Chimbote, 2018. La muestra está constituida por 37 niños, a quienes se les aplicó el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentajes relativos para el análisis de los datos. Se obtuvo los respectivos resultados siendo líder el sexo femenino, en los determinantes Biosocioeconómico la mayoría de las madres tienen grado de instrucción Incompleta/Completa y su ingreso económico familiar es de S/.1001 a S/.1400. Respecto a la vivienda la mayoría son unifamiliares contando con luz y agua domiciliaria. En los determinantes de estilos de vida la mayoría acude al hospital y centro de salud para su AIS. Su tipo de seguro es EsSalud y consumen diariamente fideos, arroz, papa, pan, dulces, frituras, refrescos azucarados, además observamos que existe un porcentaje bajo que no consumen habitualmente verduras y la falta de ejercicio. En los determinantes de redes sociales y apoyo comunitario solo reciben apoyo de cuna más, como también la mayoría se atendió en el centro de salud en los últimos 12 meses.