Nivel de higiene oral en los escolares de 8 a 10 años del nivel primaria de la I.E. N° 80829 "José Olaya Balandra", distrito La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad-2019 - Guarniz Palomino, Carolina Yasmiht (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar el nivel de higiene oral en los escolares de 8 a 10 años del nivel primario de I. E. N°80829 “José Olaya Balandra”, distrito La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La Libertad-2019. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: estuvo constituida por 91 escolares entre 8 a 10 años de edad seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: el 89,01 % (81) de los escolares presentó una higiene oral regular, el 6,59 % (6) una buena higiene y el 4,40 % (4) una mala higiene; con relación al sexo, el 90,91 % (55) del género femenino presentó una higiene oral regular, el 5,45 % (3) una buena higiene y el 3,64 % (2) una mala higiene; en el género masculino el 86,11 %. (31) presentó una higiene regular, el 8,33 % (3) una buena higiene y el 5,56 % (2) una mala higiene; en el grupo etario predominó la higiene regular, 8 años con 82,35 % (14), 9 años con 87,76 % (43) y 10 años con 96 % (24). Se concluyó que los escolares de 8 a 10 años del nivel primario de la I. E. N°80829 “José Olaya Balandra”, distrito La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad-2019, presentó una higiene oral regular de 89,0 1% (81).