Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Antaraca – Acopampa – Carhuaz, 2014. - Moreno Sanchez, Virgilio Roel (2018)
El trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro poblado de Antaraca - Carhuaz – Ancash 2014. La muestra está compuesta por 157 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud de 30 ítems distribuidos en 3 partes. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete software PASW Statistics versin 18.0. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad tienen secundaria incompleta/completa; más de la mitad son de sexo masculino, la mayoria son adultos maduros; la mayoría tiene trabajo eventual, su ingreso económico casi en su totalidad es de s/750.00. En los determinantes de salud relacionados al entorno físico tenemos: menos de la mitad refieren que el carro recolector pasa al menos 2 veces por semana; más de la mitad duermen 2 a 3 personas en una sola habitación, tienen vivienda unifamiliar, la mayoría tiene techo de adobe, red de agua publica, cocinan con gas, tiene piso de tierra, baño propio, disposición de su basura entierran queman carro recolector, tienen paredes de adobe, tienen energía eléctrica permanente, casi en su totalidad suelen eliminar su basura en el carro recolector; tienen casa propia. En los determinantes de los estilos de vida tenemos: menos de la mitad consumen verduras hortalizas, huevos diariamente, otros alimentos 1º 2 veces/semana, más de la mitad consumen carne (pollo,res,etc) 3 veses/semana, pescado 1 o 2/semana, se realizan exámenes médicos, consumen pan cereales, fruta, fideos arroz y papas diariamente, duermen de 8 a 10 horas, la mayoría no consumen bebidas alcohólicas, no han fumado nunca, caminan durante 20 minutos, camina como actividad física, casi en su totalidad se bañan 4 veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias tenemos: menos de la mitad fue atendido en un centro de salud; el tiempo de espera fue largo, más de la mitad manifiesta que la calidad de atención de salud fue buena, lugar donde se atendieron es regular, reciben apoyo del comedor popular, si reciben apoyo social natural, no reciben apoyo social organizado, casi en s totalidad tienen seguro SIS (MINSA), finalmente refieren que no hay pandillaje cerca de sus casas.