Uso de benzodiacepinas según recetas médicas atendidas en la botica Jirehfarma JM, Chimbote. Enero - junio del 2023 - Reyes Campos, Elvis Percy (2023)
En esta investigación se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, fue utilizado para determinar la incidencia del uso de benzodiacepinas en recetas atendidas en boticas Jirehfarma JM – Chimbote entre los meses de enero a junio del 2023. Para ello se obtuvo recetas que fueron atendidas en la botica Jirehfarma JM, ubicada en la ciudad de Chimbote, en donde se obtuvo como muestra un total de 306 recetas a evaluar, entre ellas, solo las retenidas de enero a junio del 2023. Al elaborar los cuadros de doble entrada, se obtuvo como resultado que el 18.95% de las recetas presentaban casos con pacientes que padecían trastorno mixto de ansiedad y depresión, equivalente a 47 personas, por otro lado, el medicamento más usado fue el clonazepam con un 52.43% del total, administrado el 100% en tabletas. En conclusión, la incidencia puntual que se observó en las recetas revisadas de la botica Jirehfarma JM, indica que el 81.04% del total de recetas revisadas, presentan consumo de benzodiacepinas.