Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa empresa constructora y servicios generales Sarai E.I.R.L., Distrito de Anta, Áncash, 2025 - Caballero Caro, Isabel Luisa (2025)
La gestión de inventarios es clave para la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, al optimizar recursos, reducir pérdidas y asegurar la continuidad operativa, sin embargo, en el sector comercio del Perú se identifican deficiencias en control y supervisión que limitan la eficiencia y la planificación estratégica, este estudio analizó la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la microempresa Constructora y Servicios Generales Sarai E.I.R.L., ubicada en el Distrito de Anta, Áncash, durante 2025, mediante enfoque descriptivo y de caso, usando revisión bibliográfica y cuestionario al gerente, los resultados muestran que, en general, las microempresas presentan registros incompletos, manejo empírico, ausencia de procedimientos estandarizados y falta de personal capacitado, mientras que Sarai E.I.R.L. presenta avances en registros actualizados, conteos físicos, coordinación con proveedores y uso de sistemas tecnológicos, aunque carece de niveles mínimos de stock, evaluaciones periódicas y reportes sistematizados, la comparación evidencia coincidencias en controles básicos y coordinación interna y diferencias en misión, visión, plan estratégico y supervisión continua, se concluye que formalizar procesos, capacitar al personal y realizar monitoreo sistemático son esenciales para mejorar la eficiencia operativa, proteger recursos y fortalecer la rentabilidad y sostenibilidad del negocio.