Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de gaseosa del distrito de Callería, 2021 - Rios Cisneros, Claudia (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de gaseosa del distrito de Callería, 2021. La investigación fue no experimental – transversal-retrospectivo-descriptivo, Para el recojo de información se utilizará un cuestionario estructurado de 36 preguntas cerradas, encontrando los siguientes resultados: Respecto a las principales características de los empresarios. De los micro negocios estudiadas se establece que el 65% (20) de los representantes legales tienen entre 41 a 56 años de edad, el 55% (17) de los empresarios son del sexo masculino, el 55% (17) de los empresarios tienen estudios superiores a la secundaria. Respecto a la auditoría: De los micro negocios estudiados, el 60% (18) indicó que desea que a su empresa le practiquen una auditoría, el 100% (30) de los micro negocios conoce algo referente a la auditoría, el 90% (27) cree que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 80% (24) indicó que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. Respecto a la tributación: El 50% (15) de los micro negocios estudiados, manifestó que no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria-SUNAT, el 90% (27) no cuenta con los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria, el 100% (30) no cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 100% (30) no tienen los libros de contabilidad al día, el 90% (27) no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. Respecto a las finanzas: El 90% (27) de los micro negocios estudiados, manifestó que solicitó crédito, el 90% (27) de los micro negocios recibió crédito, el 85% (25) solicitó crédito por más de S/10,000, el 85% (25) recibió en crédito más de S/10,000, el 90% (27) solicitó crédito a las entidades bancarias, el 90% (27) manifestó que la entidad que le otorgó crédito fueron las entidades bancarias, el 90% (27) de los micro negocios les cobraron más del 3% de tasa de interés por el crédito, el 85% (25) manifestó que el crédito fue oportuno. Respecto a la rentabilidad: El 50% (15) de los micro negocios estudiados, no cree y no percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años, el 60% (18) manifestó que cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 60% (18) manifestó que la rentabilidad de su empresa no se ve afectado por el pago de tributos, el 100% (30) de los micro negocios indicó que la rentabilidad de su empresa mejoraría sí le practicarían una auditoría.