Bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de secundaria, La Pampa, 2025 - Trujillo Huamayalli, Carla Lucero (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad hallar la correlación entre bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de secundaria, la Pampa, 2025. El tipo de investigación es cuantitativo con un diseño no experimental correlacional. La población con la que se trabajó en este estudio estuvo conformada por 120 estudiantes del nivel secundario de ambos sexos de una institución educativa estatal mixta del distrito de La Pampa; los datos fueron recolectados por medio de la encuesta con los instrumentos de medición empleados que fueron la escala de Bienestar Psicológico (BIEPS – J) y la escala de Resiliencia (ER) de Wagnild Young. Como resultados se muestra que el coeficiente de correlación entre la resiliencia y el bienestar psicológico es de 0,046 lo que evidencia que, existe una relación débil positiva entre ambas variables, ya que cuando el bienestar psicológico es alto, también se incrementa la resiliencia. Con respecto al bienestar psicológico poseen predominantemente un nivel alto (61%) y en cuanto a la resiliencia, los adolescentes poseen predominantemente un nivel alto (98%).